2025/10/17 17:27
ついに馴染みのあるコーヒー豆の姿(生豆)になった豆たち。
残すは最後の大仕事「選別」です。

そのまま焙煎しても問題のない状態ではありますが、中には異物や不良豆が混ざっているだけでなく、豆の大きさや重さもマチマチです。
生産国によって選別の基準や方法は異なりますが、様々な選別を乗り越えた豆たちが無事に出荷されていきます。
1.風力選別
重力と風力を利用して、軽い豆と重い豆を分けます。
ここでは重い豆が良質な豆になります。
2.スクリーン選別
異なるサイズの穴が空いたふるいにかけ、大きさ別に分けます。
3.比重選別
傾斜と振動を利用し、さらに重さ別で分けます。
4.電子選別
センサーを利用し、色が異なるものを除去します。
主に黒く変色したものや未成熟のものをエアー噴射で取り除きます。
5.ハンドピック
テーブルやベルトコンベアー上の豆を目視、手作業により欠点豆を取り除きます。
出荷!
選ばれし豆たちですね。
選別で取り除かれた豆は業務用やインスタントコーヒー向けとして流通します。